La celiachia è una malattia che colpisce circa 1 bambino su 200 nuovi nati ed è legata a un'intolleranza permanente al glutine (una proteina che si trova in frumento, orzo, segale e avena).
Può manifestarsi dopo 1/6 mesi dall'introduzione di alimenti (pasta e biscotti, per esempio) che contengono il glutine.
Primi sintomi celiachia nei bambini
Causa diarrea, irritabilità, gonfiore molto pronunciato dell'addome, scarso accrescimento. Ma anche altri sintomi sono riconducibili alla celiachia: un'anemia marcata, che non migliora con l'assunzione di ferro, una dermatite erpetiforme, una crescita inadeguata, nonostante una dieta valida e l'assenza di altri disturbi, dolori addominali ricorrenti con meteorismo.
Quali esami fare per scoprire la celiachia nei bambini?
Con un esame del sangue per la ricerca degli anticorpi antigliadina (AGA), antiendomisio (EMA), IgA e antitransglutaminasi umana (hTTGA): se il risultato è positivo (cioè nel sangue ci sono questi anticorpi) bisogna portare il bambino in un centro specializzato.
La terapia? Dieta senza glutine cosa mangiare:
Sostituire gli alimenti con il glutine con altri che ne sono privi (mais, riso, prodotti dietetici).
1 bambino su 200 presenta un' intolleranza permanente al glutine